「不願再孤獨了...... 」心裡喊著。


星期天 ,天晴 。

獨自一個人走在市集旁的河道上,
獨自一個人獃在梧桐樹下買菜,
獨自 一個人盤算, 一個人過活, 一個人飽 ......。



那時....

閒逸把玩著浪漫美景,
偶而耳邊傳來優雅的香頌,
偶而啜飲著紅酒 ,用點乳酪什麼的,
故做風雅.....

心靈.......卻還是孤伶的,

直到遇見你....。



兩年之前......還是寂寞的...。

獨自一個人走在路上數星星 ,
獨自一個人在教堂點蠟燭,
獨自一個人.........

這種日子曾經過了許久許久.......。


如今,安東尼市集裡,
耳邊滿滿農民喧囂吆喝聲 ,依舊熱切,
一旁的露天咖啡屋 ,人們啜飲著香甜......。

「呼!!」此刻陽光幸福溫潤的態度,
強叫人不該無趣多談些過去冷漠寂寥。

腳邊的Saone河,輕鬆的律動著,
兩年了,真的,Je t'aime vraiment...

美麗的時光總是過得特別快,
我們彼此,也經過了不少考驗...

歲月的歷練,帶來一種喝采,
它讓人懂得惜福,
年輕的你 ,可以理解嗎?

「我...真的不願再一個人逛市集了......」。





禮拜天早上,冰箱沒菜了,搭上地鐵,再踩著滑板車拿著數位相機,穿過位於索恩河(Saone)與隆河(Rhone)沖積扇上的里昂的中心Presqu'ile,到達河邊的露天市場。

到處是色彩鮮麗的蔬果,氣味濃烈的乳酪、臘腸、麵包、肉類,和各式各樣的生活用品,當然還有難得一見里昂人的輕鬆愉悅笑容。一個一個法國家庭或情侶,或牽著愛犬或提著剛買的長棍麵包,大家幸福地一同買菜。




市集裡七彩的香料攤

安東尼露天市集(Marche Saint-Antoine - Celestins),是位於里昂舊城索恩河Saone對岸的一個露天市集。

這個從西元1865年就開市到今天的市集,是外國學生在里昂體驗法國生活的好地方,也最能夠感受到里昂人生活的真正一面,在這種傳統市場裡,我們可以看見許多從里昂周遭鄉村地區趕來的農民,與平時矜持布爾喬亞的里昂市民的交流,熱情的叫賣著自己生產製造的農產品與美食,而留學買菜的日子,就在這裡隨著照片的回覽,生活真實的呈現了。

Marche Saint-Antoine - Celestins
Arrondissement : 2e
Adresse : Quai Saint Antoine Celestins (terre-plein)
Horaires :
de 6h a 12h30 les mardi, mercredi et jeudi
de 5h a 13h30 les vendredi, samedi et dimanche

Jour d'ouverture : tous les jours sauf le lundi

Nombre de commercants : 108

Produits vendus :
fruits et legumes, fromages, viandes, volailles,
poulets rotis, charcuteries, poissons, pains,
patisseries, vins et fleurs

Parking : Quai Saint- Antoine 69002 Lyon - Place des Celestins 69002 Lyon

Transport en commun :Bus 31, Navette Saint-Georges

Date creation du marche : 1865


索恩河(Saone)靜靜的流過春天的里昂...




創作者介紹

法國生活日記

francelove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()