建於1148年,外觀樸實的塞儂克修道院(Abbaye de Senanque)



自古以來,Abbaye de Senanque的修士在教堂周圍種植薰衣草,製造精油謀生。每年六、七月, 紫色花海與古拙建築相輝映,花香散播於空氣中,甚是迷人。



從車窗望出去的勾禾德Gordes山城



國內旅遊業炒得很兇, 以《山居歲月》一書廣為人所知的普羅旺斯,給人感覺一直是個佈滿薰衣草、葡萄園與石灰岩的田園景區,這裡除了有美麗的山岳,令人心怡陶然的法國南部鄉野風情,還保有為數豐富的中世紀建築遺跡。

勾禾德Gordes是個就地取材以石灰岩依山而建的樸拙古城,這裡也就是山居歲月一書中提到:輸血完畢,暢飲葡萄酒及夏夜舞會之地 ,普羅旺斯非常著名的觀光勝地。

遠望夏季的勾禾德, 灰白的層層建築襯普羅旺斯湛藍的天空真是令人心情大好,看著環繞山邊盤旋而上的道路與櫛比鱗次的石灰岩房屋,在在呈現出一種和諧勻稱的美感,以往腦海裡印象中的普羅旺斯,就是如這座山城的輪廓般,有著廣大紫色薰衣草田在山腳迎風送香,樸實的修道院就位在這座美麗山城的一角。



勾禾德Gordes的石灰岩石牆



這座山丘古城吸引了許多藝術家來此修身創業,這從沿途偶遇的藝術手工店家們便可知端倪,我們來到山頂造訪16世紀建成的勾禾德堡(Chateau de Gordes),裡面即收集著歐普藝術(Op Art)創始人瓦沙雷利(Victor Vasarely)的抽象畫作,這位出生於匈牙利的畫家在這裡建立一個美術館,裡面有5個房間專門展示他的畫作、雕塑、木雕。

我們巨大的遊覽車行經前往勾禾德南邊的伯希村(Bories),眺望遠方蓊鬱的矮樹與灰黃的山岩,大地交織成一片假期鄉野原色,令人感動,好久沒有這樣接近大自然 ,尤其是從都會巴黎直接南下到這地方,心情真是轉換不少。

在這個小小的伯希村(Bories)我們看到路旁有些造型獨特的蜂窩狀建築,導遊朋友說這些都是運用石灰片岩(Lauzes)堆疊而成的,牆厚約1.5公尺,依據建築方式可推論是源自西元前3500年,目前約有3000伯希村建築留存在田野間,被使用成小屋子或儲存食物的場所。



普羅旺斯的自然原色



從亞維農到勾禾德一旁的塞儂克修道院(Abbaye de Senanque) 只須約1個多小時車程。

Abbaye de Senanque修道院最早是由一位院長及12位僧侶胼手胝足所建,屋頂部分使用與伯希村相同建材的石灰片岩,內部有著羅馬教堂典型的石壁、方形窗戶與圓拱型的天花板造型,聽說當初建築這座修道院時所用的石頭是從外地一塊塊移來,建築工人再清點石頭的數量以計算工資。所以偶而我們可以在石壁上、石柱上看到當年工人縷刻的符號,這建築本身單純樸實,不僅線條乾淨俐落,也完美呈現出宗教聖潔莊嚴的一面。


站在塞儂克修道院前的薰衣草田,一大片的紫色對襯出古樸修道院空靈之美,蜜蜂在花田裡嗡嗡的作響著,站在這與明信片一般的美景裡,時間是2002年七月初的凝住點,那印象強烈印在我的日記簿裡,像是鑲嵌在腦海裡的明信片,久久不能忘懷。


薰衣草博物館一景



修道院一旁有專門販賣薰衣草產品的紀念品店,為了應付客人們五花八門的問題 ,我忙著在店裡幫大家翻譯 ,所以真的很可惜最後竟然沒得能進去修道院裡瞧一瞧,真是工作與自己來玩是不同啦!!要認份一點!

獃在紀念品店裡的結果,是每個客人都買回了一大堆的薰衣草相關產品,讓滿車都散著濃郁的草香味,後來我們又到附近的薰衣草博物館(Musee de la Lavande)參觀,裡頭又是一大堆的薰衣草,最後真的是聞到味道都會害怕...@@!

薰衣草博物館網址: http://www.museedelalavande.com 參觀免費,還有導遊電影可觀賞喔!!
參觀時間:每年二月至十二月 ,冬天:10h~12h 、14h~18h ,夏天:10h~12h、 14h~19h
地址:Rue de Gordes -Hameau de Coustellet F-84220 CABRIERES D\'AVIGNON
Tel: 0490769123 Fax:0490768552




法國司機Georges正專心的開著車



工作空檔與我們的法國司機先生聊了起天來 ,十歲就輟學育有一個十七歲的女兒 的Georges,全年馬不停蹄的工作九個月再一口氣選個地方好好渡假三個月,這樣的工作狀況,別說愛好浪漫的法國老婆不高興,就算在台灣要維繫一個家庭也不是件簡單的事, 於是跟他同居十九年的太太在三年前離婚, 下一團他要帶泰國人到希臘, 再下一團則是日本人的北歐團, 這麼辛勤的工作 ,難怪他在諾曼第能擁有一棟別墅還養一匹馬 。

雖然他的教育程度不高,可是非常有禮貌,講話都以"您,Vous"相稱,覺得怪彆扭的,一直等到團到里昂,在我的要求下才改稱我為"你,Tu" 。這個法國運將叔叔真的是非常純樸可愛啦!所以一定要在電子報裡提一提他才行!

我們的運將Georges不晦言地在法國總統大選時,投給極右派的Le Pen ,這對於來自巴黎的人來說, 是頗罕見的,因為 巴黎人只有百分之九的人投給極右派的Le Pen, 這比百分之十七的全國平均數少得多 ,想來他是極右派的人囉?!

他用那不太像巴黎人的鄉土口氣解釋說:幾年前他最好的朋友被兩個要火抽煙的阿拉伯人殺死了 ,只因他朋友直接回了一句"No!我沒有打火機!!",阿拉伯人腦羞成怒下就下手了 ,遺留下他朋友的太太和兩個稚小的孩子,另外加上他的遊覽車屢次被登上偷竊,所以每回總統大選他必投極右派的Le Pen, 不是為了種族岐視,只為了向法國政府抗議他們的身家安全未受保護,唉!緣由說來話長,這又是一個難解的社會老問題,真是每個國家各有本難唸的經!!!




夏日的普羅旺斯,歡愉鮮豔的南法,從嗅到薰衣草的清香,到眼見那一畦畦不客氣開放的向日葵,或是看一眼蔚藍的地中海,品嚐以橄欖油為主的地中海系料理,活耀於各大小城鎮的人文活動....。

這塊屬於地中海域的神奇、閒適土地上,每年5月一直到9月,法國的日照已延長到晚間9點,種植於Luberon一帶的薰衣草田,以及 A7號公路沿線的向日葵田已經恣情奪目地綻放開來了!!!



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法國生活日記

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留言列表 (2)

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  • allanworld
  • 日照時間如此之長
    那也就代表了
    當地居民在下班或放學後
    仍有足夠時間做戶外休閒
    真好奇他們會選擇什麼樣的方式

    畢竟歐洲的商店很早打烊不是嗎?
  • 法國人普通的聚會大體就是吃吃喝喝 晚上一餐甚至可以聊上三小時的,其餘文藝活動很多,也有很多不同生活方式... 倒是台灣常見的KTV這東西頗少見阿!

    francelove 於 2007/11/06 01:28 回覆

  • 蘋果姐姐
  • 非常嚮往法國行!!!

    不知道英文在法國也通嗎?