來法國後最慘烈的戰役...

記得那天深夜一點, 在巴黎市政府前轉不上最後一班地鐵, 怕太晚回家朋友擔心, 順手拿起手機打電話,當時正要過馬路越過塞納河,往聖母院方向走去的當兒, 忽然一股痛遽然從後腳踝, 像電光火石般從神經管線傳散到腦幹來…..。

不過這速度還不及自己倒下的速度,右手跟右腿關節已經慘烈磨擦著地,只差沒發出沙沙的音效聲,一開始還以為是那個久未見面的朋友給我開了這麼大的一個玩笑…..。


直到回過神來,那短短的幾個跌撞暴力的場景彷彿像王家衛的慢動作放影一樣,有點讓我頭腦渾鈍, 原來自己是即將被搶的羔羊啦 !!!

就這樣, 我跟一個黑人小鬼在路上起了爭執,「機子!!! 機子!!! 給我機子!!! 給我機子!!」我起身憤而用手刀切削他的手背, 並用手肘推開他, 堅決不給, 這時冷不防三四隻阿拉伯小混混從另一邊遠方追來。

黑暗中, 這群小鬼頭的眼睛像是群餓了很久的野狗般, 發出陰冷的光影,環顧深夜的市中心,還有人在等夜間公車, 他們卻如此大膽狂妄, 見大勢不妙,趕緊快跑到還有點人影市府前溜冰場的警衛室等候警察與救護車前來處理。

前後約三十秒的爭執中, 才發現自己的小指因為跌倒掉了一小塊肉, 牛仔褲破損,手腕雙膝瘀血挫傷腫脹,堪稱是來法國後最慘烈的戰役, 手機雖然依舊安在,可是也磨損到不美啦!!

還記得當時的警衛室裡的人員,擺出中國功夫的招式逗笑, 還多虧了李小龍、李連杰和成龍的電影,給了外國人這種強者印象啦!!可能有時也給了我們一點保護色吧?原本想搭計程車回去的, 後來還是自己一個人走過了塞納河, 心有餘悸的回到家。


哈,是誰說獨自一個人散步在巴黎也是個浪漫的寂寞,這浪漫終究還是付出了代價…..。



一一回想起傳說中幾個台灣留學生被搶的事,有在大白天被拖到地下道用木棍毆打, 也有在地鐵上當眾被搶還打到住院一個星期,小腿骨折…..。

認識的幾個法國朋友在MSN閒聊之下,才知道原來他們近幾年也有類似同樣的慘劇,全部都只為了一個在台灣想都不曾想過,因為「手機」而被搶的遭遇,唉!!在法國,類似的社會新聞報得不多,但也不代表日子安全啦!!




生命裡,走過許多地方, 滿滿的漂亮照片,也只能大量的記載在電腦裡。 在那些凝定的停格畫面裡,我回憶自己走過的足跡......Suck the marrow from life,....."。

創作者介紹

法國生活日記

francelove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • allanworld
  • 這是一篇訴說著黑暗角落的現象
    當文學藝術與人文素養日漸沒落
    掩蓋在利益掛帥與經濟落差逐漸擴大氛圍
    錯亂的觀念與行為
    便釀成黑暗面不斷蔓延流竄的動力吧

    雖事過境遷,我還是為你當時的遭遇而難過
    真是無妄之災...
  • 社會問題造成治安堪虞, 法國失業率達百分之十, 許多社會底層的人生活無靠,饑窮起盜心, 夜晚一個人走在巴黎街頭真的要小心

    francelove 於 2007/11/27 14:22 回覆

  • 雙羊
  • 這真是...太可怕了。
    幸好你人平安無事。

    我有朋友好幾年前在地鐵站被搶,周圍也是有其他人,但是他亮出閃閃的白刀,沒有人趕靠近,最後我朋友翻了皮夾給他看,只有兩百法郎,她說:「這是我身上全部有的錢,給你但不要傷害我」好顯搶匪拿了錢就走了...真是太可怕了。
  • 我有個法國朋友因為給一個年輕流浪漢幾法郎(2001年那時法國還用法郎) 結果好心反被持刀架到提款機前領了一萬多法郎給他( 五萬多台幣) 還好他報警後,保險竟有給付,難怪他驚後一點都不care, 直呼錢財為身外之物,生命要緊...

    francelove 於 2007/11/27 14:26 回覆

  • 薩哈拉郡主
  • 你還好嗎??

    看到你的網誌~感到非常的恐懼...不過還好你只是受了點皮外傷~一個人在外..凡事都要很小心~~希望你的傷能快快好起來喔!
  • 傷口早就復原了,只是指間整片指甲脫落 留下了兩道難以磨滅的小傷痕,發生這樣的事也算是一向在巴黎來去自如,自由慣了的警惕吧?!

    francelove 於 2007/11/27 14:31 回覆

  • ykceline2008
  • 平安就好

    不幸中的大幸,還好小命還在!我對巴黎的印象始終仍然停留在1993之前,那時的巴黎仍算平靜吧,至少常常夜半搭車都還沒事,也鮮少聽說類似情事發生,這幾年法國起了大變化,已經不再是我所能理解的法國了。祝你凡事平安順遂!
  • 巴黎依舊是那麼美, 只不過有些事真的不親身經歷過不知道其潛在的嚴重性, 也希望你一切順利...

    francelove 於 2008/02/26 16:07 回覆

  • ohlala
  • bonjour~
    paris ca m'a manquee :(

    bon gourage^^
  • Bonjour!! à toi aussi

    francelove 於 2008/03/11 05:30 回覆

  • CFTBWORKS
  • 要小心

    白天晚上拨打电话真的要周围先看看.包里还是买个小型强力催泪罐吧!
找更多相關文章與討論