剛到漢斯Reims時, 法國大風雪後沒幾天,天氣烏陰恐怕不是個旅遊的好天氣。

從巴黎搭一般的火車到漢斯只要一個半小時,車行沿途看著漫天雪景,高低起伏一望無垠的香檳葡萄園在大自然的白色布幕覆蓋下,還別有一番景致。

在火車包箱裡把玩著剛拿到手朋友好心送的 IPOD,不知覺中也到了這個出產香檳的首府,一個聽說歷代法國國王都得來加冕才能獲得上帝賜予力量,別號「王者之都」的城市。

一出漢斯火車站 站前寬廣的大道塞滿了各式飯店旅館,但建築物很明顯得都不是很高, 一次大戰被摧殘過不是很老的中古城區,其實並沒有那麼糟糕還是有些看頭, 只不過瞄到商店裡,緬懷從前戰亂間城區被焚燒的昔日黑白明信片時,心中還是有點惋惜戚戚然。

剛出漢斯車站,就在摸不著頭緒,對於那個方向是市中心還搞不清楚時,路上隨便抓了個四十來歲的法國人問,他竟然就好心的直接帶我們繞了十幾分鐘的路程,一直到聖母院旁的漢斯旅遊局前才say good bye,沿路還為我們講解了漢斯的景點與歷史。

呵 !呵 ! 所以雖然這時老天下起細雨,我們卻對這城有了美好印象的開始。


漢斯Reims的街景


「總沒有沒有人專程來到香檳champagne首府, 卻寫著品嘗這裡的啤酒真的好棒的吧 !? 」

「但是我們真的沒有嘗到香檳!!! 」

一,沒有那麼優閒的雅興。

二,是因為現場比價後發覺產地也便宜不了多少,不如到我們家樓下的超市提個兩瓶還省得提重舟車往返。

三,是我們留在漢斯的時間只有短短五個小時,巴黎---漢斯當天來回,純City Tour當然沒法細細優雅的逛逛酒窖與品嚐美酒,雖然有點可惜,但是也是沒辦法的事啦 !!


漢斯Reims長得小巧可愛,城市的建材還恰巧都是香檳色的黃石


其實來到漢斯不為別的,主要目的就是為了陪朋友散散心,到一個有別於巴黎的外省走走, 順便欣賞夢想探訪已久的聖母大教堂。




代表漢斯的微笑天使雕像


漢斯在法國算是中型城市,居民大約只有20多萬。

這個歷史悠久古城在羅馬帝國時還曾是法國的首都,最有名的觀光景點就是這座建於1211年乍看之下長的像巴黎聖母院的哥德式教堂。

聖母院正面左右兩邊各矗立著高81公尺的鐘塔,比想像中小號了點,可是比起巴黎聖母院卻多了一些古意與斑駁。

法國大革命與一次世界大戰期間,漢斯聖母院曾部份遭到損害,聽說已經在1996年修復完畢,但是這次來還是看到聖母院有部份依舊有些修護工程在進行著。

教堂正面北翼門旁,有一尊代表漢斯城市形象著名的微笑天使雕像,,看著它臉部流露出和諧詳樂的氣韻,心情也不由得興奮愉悅起來。

穿過正在整修鷹架下教堂正面北翼門進入教堂後,在內側大門旁,發現有許多雕像羅列在整個牆面上,這些雕像據說就是歷代法國國王來此加冕的象徵,因為從11世紀至19世紀間,共有二十六位法國國王在聖母院中加冕過,所以這邊又稱為「國王廊Galerie des Rois 」。

教堂建築內部本身,大體上倒是與一般哥德拉丁十字型式沒什麼大分別,只不過因為戰亂的毀損多加了點滄桑的歷史感。教堂正後方有著採名畫家夏卡爾Chagall底稿繪製的玻璃窗,絢麗的在陽光映照下也讓我們駐足觀賞了許久。

在聖母院裡頭,買了念珠與明信片跟介紹漢斯大教堂的CD ROM,並坐在大門下的石板椅想像著法國歷代國王來此加冕時的風采,還有當年聖女貞德跟法國國王查理七世在漢斯的軼事…..

末了,差點因為貪心逛街想多看一下可愛漢斯城區,而誤了六點多的火車哩 !!!


國王廊與夏卡爾的玻璃窗


寫遊記,不如說是寫當時的心情 ,高興時, 醜陋鬼都斷垣殘壁也會變成華美宮闕,心情不佳時,再美的浪漫天使之都有可能變成筆下的可憎煉獄。

完全端看作者欣賞的角度與當日的天氣與心情好壞與否。




因為戰亂被毀過城的關係 漢斯在一般的旅遊書中並沒有很好的讚譽,但每個人對於景致的感觸著實不同,百聞還不如親自來一回,順便紀錄自己當時的心情.幾多歲月後....回想自己曾在這樣的日子裡走過這樣的街道..不論酸甜我想都會是一個美好的記憶...。

寫香檳城漢斯時有感…………………..。

(寫完了這篇沒有香檳的漢斯一日行, 應該可以看出對這城的心情指數是多少吧 ?:p)

Music~ Sonate09_Beethoven
生命裡,走過許多地方, 滿滿的漂亮照片,也只能大量的記載在電腦裡。 在那些凝定的停格畫面裡,我回憶自己走過的足跡......Suck the marrow from life,....."。
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