離開了香堡, 沿著羅亞爾河, 我們到了Blois布洛瓦城午餐。

遠遠的….隔著河觀賞這個法國著名古城,市區沒有暄囂的車流,午間的街道份外安靜。


古樸的王者之都Blois布洛瓦城一角


靜靜地….. 歷史的滄桑 ,猶寫在這個至今僅有五萬人口的美麗小城……。

Blois城在羅馬高盧時期就存在了。



Blois布洛瓦城旁的法國第一大河羅亞爾河



直到十五世紀末, 法國國王 路易十二在這裡出生。


這個小城 曾短暫成為法國Valois王朝首都, 也是後來的法國文藝復興之父法蘭西斯一世國王治理國家的中心所在 。



這個城在文藝復興與宗教戰爭時占有很重要的歷史地位。

法蘭西斯一世的孫子亨利三世, 曾因為宗教戰爭的關係 ,在西元1576年和 1588年逃難到此。


Valois朝代後期法國國王關係圖


話說以天主教立國的法國信徒,因為當時法國國王亨利三世對新教在國內擴展的忍讓而心生不滿,於是組成了天主教聯盟,並推舉國王的堂兄弟亨利﹒吉斯公爵成為聯盟領袖,還得到國外勢力西班牙王室的支持。

獲得天主教勢力擁戴的吉斯公爵在朝中猷如無冕王,權傾一時。這使得法蘭西斯一世的媳婦, 亨利二世的老婆, 國王亨利三世的媽媽---法國王太后凱瑟琳梅迪西斯(她總共生了三個國王,一個王后)對他非常感冒,欲除之而後快。

於是在凱瑟琳的默許下,亨利三世便設計指使心腹在Blois城堡暗殺了吉斯公爵。

1558年的聖誕節,天主教聯盟因不滿法國國王殺死他們的首腦吉斯公爵,在天主教城市巴黎舉兵反叛。

亨利三世男扮女裝倉皇逃難,卻在途中被刺殺。 所以Blois這城可說是國王暗殺史, 血跡斑斑的宮殿內鬥之地。

繼位的亨利四世對天主教聯盟作出讓步,發佈南特詔書, 提暢宗教寬容 ,自己也從新教改信天主教, 巴黎的動蕩才得以平息。

亨利四世也政策聯姻娶了凱瑟琳的女兒, 也就是有名的瑪歌Margot王后,Valois王朝也因此改成了Bourbons波旁王朝了。



達文西的Clos Luce堡


用完了午餐, 我們離開Blois城, 改往另一個三十分鐘車程遠的迷人小城Amboise翁布瓦茲城。

這座城可以說是法國文藝興的發祥地,法蘭西斯一世迎來的義大利文藝復興大師Leonardo da Vinci 達文西就埋葬在此地。

十六世紀初 ,當時20多歲的法蘭西斯一世延攬已經64歲的達文西到Amboise堡來,並幫他在城堡旁建築一座新居---Clos Luce , 達文西就在這裡渡過他人生最後一段歲月,總共在這裡生活三年之久。

達文西在這邊整理多年來累積的千張手繪原稿、並著手為法蘭西斯設計新皇宮,一般推論就是上一篇電子報介紹過的王者之堡---香堡。

參觀Leonardo da Vinci渡過其餘生的Clos Luce堡, 是一件頗鮮的事 ,因為剛巧今年在巴黎曾帶過因一本小說而成團的達文西密碼Tour,所以 對達文西的生平還算多有了解, 如今竟然還能到他渡過餘生的地方, 總覺得世事非常神奇巧合。

Clos Luce堡並不大, 頂多是一個一般有錢家庭的別墅大小 ,從大門一旁的小樓梯上去 ,延著參觀路線, 首先就是傳說中達文西於法蘭西斯一世懷中過世的臥房。

看著精緻的木床 ,有點不切實際對照著牆上的畫, 彷彿1519年5月2日的達文西跟一代國王就在眼前, 交融著生離死別的戲碼 。

沿著經過達文西家中的起居室, 禮拜堂 ,客廳 ,廚房…… 。

最令人驚嚇的就是地下工作室裡一些由IBM公司依據達文西所繪製的草稿而製作的想像科技器材, 如世界第一輛車子 ,軍火器材, 輪船等, 在當時算是不可能有人料想到的先進靈感 ,達文西先知般的集藝術家 ,,科學家 ,建築家的奇才 ,真是令人讚嘆不已 !!!


造訪完達文西的家 ,晚上我們投宿在土爾 TOURS


這天晚上跟著團員們來到號稱法語講得最標準的城市, 喝咖啡, 聊是非。

我們的司機Bruno,一直是酷酷悶悶地 ,先前還以為他是不喜歡講話的德國人 ,交談之下,原來是因為剛離婚, 但女兒竟才三個月大, 所以心事重重。

在土爾市中心露天咖啡這裡, 所有的人圍著他問問題,一般法國人避晦問的問題 ,如 : 薪水, 宗教, 婚姻, 政治…. 他一概爽快回答, 也樂得大家盡情的問 ,只有我尷尬的翻譯著。

(其實心裡還是問得很high啦 !!!因為從來沒有這樣直接問過一個認識不到一天的陌生法國人 ,這麼多尖銳的私生活問題,還好他表示一點也不介意的滿足台灣人的好奇心。)

他真是我們在歐洲遇過人最好相處 , 最靦腆的運將 ,但也是最年輕的,因為才23歲。(說來真跌破大家的眼鏡, 原來他老兄之前是當保全人員, 專長是搏擊, 因為保護一個珠寶商而被歹徒傷及頸部 ,才轉當司機, 所以實際上他才開車幾個月而已 ,這麼一說,團員們又是一陣驚呼,一付不可置信的樣子)

PS : 已經三年未見我們這團的好友資深導遊Carol ,這次特別為妳製作了法國國王圖表了 !,希望妳別再把複雜的國王們搞混了, 雖然這次被妳的團員偷吃了豆腐, 這次真是逼次非常愉快的回憶!! See you soon !!

Music---Andante cantabile Mozart
創作者介紹

法國生活日記

francelove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • allanworld
  • 美麗的王都
    久遠的歷史
    該是文藝的天堂
    卻徒添一頁宮廷的血腥
    可惜了...
  • 屬於國王的成人童話背後 總有些血淚染織

    francelove 於 2008/09/06 14:35 回覆

找更多相關文章與討論