DSC01215 copie.jpg

已經三月,巴黎公園裡的鬱金香含苞待放,蠢蠢欲動,這篇滑雪文再不po,就要過季了...... 。(照片為好友M與其法國女友,全家一起來運動一下)

滑雪橇比滑雪簡單省事,花費也少,只要將自己包的像米其林輪胎寶寶, 手套,腳靴,圍巾,雪帽都在家自備好, 不用租器具, 塑膠製的雪橇當地商家現場買才值十幾歐元(用租的一天十歐),加上從市區開到山頂只花不到一個小時的車程,整個冬季就成了山城裡的國民運動,住在火山之域夏天沒有大海環伺, 冬天一來就是有這樣的好處.....。

DSC01235 copie.jpg



MOV01287
envoyé par francelove

法國雖然高山不多, 但是因為歐陸緯度偏北(巴黎南方數百公里的第二大城里昂與中國哈爾濱市同緯度), 一般到了冬天 ,海拔一千公尺以上的山脈多少有兩三個月的時間有機會積雪。

因此只要稍微高一點山勢的地方就多少有滑雪價值的存在可能 , 差別就在當年冬天降雪量的大小, 因為這將決定滑雪場積雪厚度, 影響旅人前往一遊的興致。

DSC01224 copie.jpg

除了山勢較高的阿爾卑斯山脈外(有204個滑雪場) ,在法國有很多地方的滑雪場基本上是看老天賞飯吃 ,不乏滑雪場因為冬季雪量不足,開門養蚊子的事情存在。

不過今年冬天歐洲來了少見大風雪, 各地都曾傳零星雪災, 所以根本不用擔心雪量足不足這檔事 ,該煩惱的是該選擇那個滑雪場好好happy去才是!

DSC01221 copie.jpg


MOV01223
envoyé par francelove

跑來滑雪橇當然不會單只滑一天, 為了不想跟其他遊客擠雪道 ,我們後來爬到山脈上更高的野地滑, 這裡旅客稀少, 滑起來無所掛礙,風神電馳的速度感真是讓人爽呀!

DSC01282 copie.jpg

我跟法國人JL勇敢的爬到最高的山頂,雖然海拔不過一千四百公尺, 已經是冰天雪地, 當時風強的粉可怕, 感覺好像爬到聖母峰頂,一旁不小心就會掉下小懸崖 .....

DSC01278 copie.jpg

風吹得樹枝上的冰雪 都瞬間結成天使翼狀 可見暴風雪的威力有多強大 。


註:與西班牙交界的庇里牛斯Pyrénées山有41個滑雪場,懶得出遠門的巴黎人常去位在洛林省旁的Vosges山脈有27個與 Jura山脈有20個, 中央山脈的Auvergne高地15個,科西嘉島雖然緯度最低,位在地中海中,但是因為島上山勢頗高也有一個滑雪場的存在。

(資料來源~『http://www.skifrance.fr/』)

創作者介紹

法國生活日記

francelove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • aglaechen
  • 滑雪橇有講究什麼技巧嗎? 還是一屁股坐上去, 就隨便它了?


  • 我第一次滑的時候有朋友坐在前 兩人一起往下滑 由於重心較穩 雖然速度很快 頗驚險 但因為身體壓低比滑雪安全多了 所以第二次我一屁股坐上去就開始快快樂樂的玩了 不知道該有什麼技巧耶

    francelove 於 2009/03/20 07:03 回覆

  • allanworld
  • 啊!!
    第二段影片等好久還沒芝麻開門說
    該不會要先買票才能進戲院吧 ^__^
  • 應該ok了吧?

    francelove 於 2009/03/20 07:04 回覆

  • 小豆乾
  • 一望無際的白~~很美~~卻又顯得孤寂!!

    平衡感不好的人也適合玩嗎??
  • 爬上高處不勝寒 不過兩個人無憂一起滑下來的快感真的比坐雲逍飛車刺激多了 平衡感不好也沒差 坐上去自然就會了

    francelove 於 2009/03/20 07:06 回覆

  • 悄悄話