前幾天春假跑到諾曼第去!

北法跟英國一樣,天氣都不算太好,刮大風, 又下了些雨, 但在諾曼第首善之區盧昂rouen(聖女貞德被英軍燒死的都市)過了一個很棒的週末.因為到處都是木頭蓋成的數百年古屋 跟法國別處城市不同

吃了camembert這法國最有名的乳酪, mont-st-michel的蘋果酒, 蘋果糖(這裡產蘋果酒是法國少數不產葡萄酒的地方)還跑到北法白色懸崖邊, 差點被風吹落, 在這裡還看到好幾個土撥鼠的土洞.記得小時後的怪盜亞森羅蘋(arsen lupin)就住在諾曼第etretat懸崖海岸這邊哩!

雖然說聖女貞德在法國被視為種族歧視的偶像, 但是諾曼第人都還算可親.後來發現盧昂竟然也有"像地下鐵的東西 "我是地鐵迷當然得去搭了.因為在車子在地下部分只有幾站, 所以嚴格的說應該更像tramway.很新穎 ,因為是1994年剛建好的, 所以一切顯得很棒, 但是只有一條線.



在諾曼第第二大城 康城caen看到著名的男女修道院,話說九百五十年前 諾曼第威廉國王 愛上了從小一起長大的堂妹, 為了娶堂妹有亂倫之嫌遭尼古拉二氏主教反對, 最後ㄠ不過, 請示義大利羅馬天主教廷,主教說必須在當地城郊建設兩座相隔一點五公里的男女修道院,結果真的就這樣看到兩座造型不同的修道院一個城東, 一個城西, 還好保存完整, 中間夾一座城堡...




雖然這城在二次大戰被美國 英國盟軍炸毀了四分之三,但有這故事在, 就顯得頗傳奇的 (不然的話, 真是沒什可看的)威廉王最後還在1066年在倫敦西敏寺當上英國國王(這時諾曼第還不算法國領土)要在過一百多年, 法國才統一諾曼第然後十四世紀才開始英法百年戰爭, 隨後才有聖女貞德的產生.

闕!來到這裡就好像念了一次中古世紀的歷史一樣,回家後又在法國朋友家一起租了"搶救雷恩大兵"看看去過的諾曼第在二次大戰時到底是怎麼樣,因為在台灣沒看過 "搶救雷恩大兵"看玩後真是一陣震驚, 因為這次是跟法國友人一起開車去, 因為民族自尊心作祟, 他們都不喜歡過去的戰爭,所以並沒有到美國大兵墓那邊去參觀, 有點小小的遺憾囉!


創作者介紹

法國生活日記

francelove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Alice
  • Le Mont Saint-Michel

    無意中逛到你的blog,許多的資訊幫助我規劃下一趟的自助行,謝謝你。很訝異沒在相簿裡找到Le Mont Saint-Michel的照片,這裡是我造訪過最喜愛的景點,所有的一草一木都在腦海中深刻記憶,不知你是否造訪過?不知道在你的blog文章中會怎麼介紹這裡.......還蠻好奇的!
  • 第一次去聖米歇爾山是11年前的事了,所以當初的感動都寫在日記裡, 這是法國一個非常重要的景點, 下次再造訪一定會再著墨一番

    francelove 於 2009/07/19 23:33 回覆

找更多相關文章與討論