來到法國西南的Rocamadour霍卡曼都…

記得從前看著宮崎駿的卡通,
一直以為日本這麼一個帶給人集體刻板工作印象的民族…


如何能有這麼大的想像空間,去憑空杜撰一個,自然與現代文明和平共處,充滿鳥語花香的夢幻人間天堂…。

那麼一座神秘漂浮於天空的烏托邦城,後來為人類私心摧毀的寓言傳說…。

曾經自己也那麼天真的…,
幻想尋找心目中的天空之城…。

直到…這次來到法國西南部的Rocamadour霍卡曼都,目睹這座曾經顯現神跡的山城,
忽然間…直覺地…
天空之城,無疑不再漂蕩…
它…就矗立我的面前,
驚訝與雀躍已不足以形容當時的心情…。


天空之城上的古堡

離開了紅城美都,

續開了一個多小時的車程,
按著道路的指示標誌逐漸摸索,越來越小的路徑,令人有點遲疑,沿途的荒蕪不拔,更叫人有點擔心,「是否走對了方向? 」



一邊紅色路牌正式的標示著「Rocamadour」霍卡曼都,
心想,「應該就是這裡沒錯了!」
車子隨意地停靠在山崖一旁,
發現不遠的崖邊有幾座投幣式望遠鏡,
從這裡往前望去…
遠遠地…視野豁然開朗,
城谷的輪廓…起初還有點捉摸不定…
因為陽光源自正前方,讓人有點目眩,
無法一下子一口氣看清楚全景…。

深邃的河谷上旁,
叢叢的綠樹掩映,一團團應著秋風,
或黃或紅地點綴於其中…,
幾朵白雲伴隨著鳥兒鳴叫飛越其間,
許多中世紀遺留下來的白石橘紅屋瓦,
層疊地排列在崖壁,
整個城垣的最頂點還有一座高聳堡壘,
不可思議的矗立在懸崖上方…。

「這不就是傳說中的天空之城了嗎!? 」
凌空眺望令人驚嘆的山城

目瞪口呆的看清眼前奇景後,迫不及待地想要造訪這令人不思議的秘境。

車子隨後繞過懸崖的頂端,直接開往對崖一探究竟…。


我們沿著山緣,很快地到了對岸,因為路程高度落差的關係,
最先來到的,反而是城最上方的那座古堡。

買了票,登上整座城的最高處,
曾在桃園復興鄉嘗試高空彈跳的我,
也不禁為這高度一百五十多公尺的凌空眺望捏一把冷汗,
當時幻想著,如果頸子上佩有飛行石,
能不能像影片主角一樣,勇敢的在這邊自由飛翔…。

古意盎然的城堡,
堅實的佇立在天空之城的最頂端,
爬上碉堡,風在耳邊呼嘯著,
陽光把四周映照的光輝耀眼。
摸著堡壁,沿著前人的足跡,
四周的小型廣播筒有著英、法、德文詳細的放送解說,
就像卡通影片中的場景,我們上下探索著…。

遠望著山谷與這十二世紀建成的城堡,
不禁讚歎起法國先人的建築巧思,
無法想像依當時的建築技術,
要花多少時間才能完成這般艱鉅的工程。

離開城堡,依序沿著中世紀的朝聖路途續往下走,
沿途三不五時有著耶穌基督受難昇天過程的畫像,
曲折的山勢,小徑崖璧蜿蜒地有著類似梯田的錯覺。
遠望河谷,層層疊疊的屋宇,
令人不禁以為自己坐著時光機,
來到這中古世界就建好的夢幻仙境…。


這裡自古就是天主教的聖地, 西元五世紀時,Rocamadour霍卡曼都就已經存在。



一直到西元1166年,城上方的山崖中,發現了一位天主教聖人Saint Amadour的完整遺骸,此城從此變成了Saint Jacques de Compostelle法國信徒們必經的朝聖之地, 在極盛時期,平均一天有兩萬多人造訪。

很可惜的在十七世紀宗教革命的時候,這裡的建物曾遭受不小的損害,直到十九世紀時,才又重新恢復昔日的光彩。一直到今天,它仍然是天主教的聖地,更被世界文化遺產保護組織勘定為人類重要的歷史遺跡。

走近發現聖人遺體的地方,
許多人正往山壁中的石棺凹洞投錢祈福,
在一旁的岩璧教堂裡,
有著用鉛、銅鑄成的黑色聖母, 膝上並坐著童年耶穌
人們絡繹不絕的在這邊點燭祈禱,或沉坐冥思…。

隨著山勢繼續往下走,
發現一直彎延不斷的商家,
散佈在城區的山腰與山腳下,
沿路擺賣著當地特產。
但由於十月底已經不是旅遊旺季,
有些店家甚至下午五點半就開始準備打烊了。
我們在這裡買了榛果甜餅與玫瑰酒,
坐在山緣的咖啡廳,喝著調酒,
在這人間仙境般的世外桃園,悠閒地過了一個美好的周末。
夜裡的天空之城…



留連了一個下午,又繞回白天剛抵達的地點。

在黃昏天色桃紅的背景下,山城、河谷呈現出完全不同的美…。

秋風徐徐吹來,稍帶涼意,
氣氛浪漫清雅地讓人不禁動容…。

傍晚,整個Rocamadour打起燈來,
當時,
天空之城像是暫時止住,不再浮動似的,
於夜空中發出璀璨的光芒,
在星月的襯托下,竟是那般的迷人
令人久久不忍離去…。

我不知道宮崎駿是否來過這裡,
不過相信自己…
已經尋找到心目中的那座天空之城…。

Rocamadour霍卡曼都的網站: http://www.rocamadour.com/




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