來到羅亞爾河流谷官方認定全法158個最美小鎮之一的山城,它有一個非常可愛的名字,就叫~「我的寶貝 Montrésor」(法文「Mon 我的」+「Trésor寶貝」)。

這是一座人口不滿五百人西元六世紀就存在的小鎮,離大名鼎鼎的羅亞爾帝王谷天后級城堡雪濃梭Chenonceau只有八公里遠,跟羅亞爾大城Tours 相距也約莫50公里而已。

雖然是座小小山城,從它高大細緻雕飾的教堂觀來,仍隱約帶有些不尋常的貴族氣息,仔細研究ㄧ下,發現原來我的寶貝城堡曾經是比法國國王亨利二世大20歲的首席情婦戴安娜(Diane de Poitiers,1499-1566)外公的家,祖孫倆曾住的非常近...。(後來亨利二世意外過世後,大齡美魔女,熱愛冬浴河水、騎馬射箭,60歲肌膚一樣緊緻的戴安娜即被妒嫉很久的黑寡婦正宮凱瑟琳梅迪西斯從雪濃梭堡趕到另一個更遠,之前也介紹參觀過的「阿納特Anet城堡」去了,題外話。)

冬天的「我的寶貝」觀光客稀少,算算大概只有我們lol,16世紀所建的城堡據說在170年前被波蘭貴族買下來,目前整個鎮幾乎都是波蘭後裔,所以要是聽到鎮民們用波蘭語打招呼也不用太驚訝...。

  

小城堡非常迷人可愛

這裡只有一間超市、ㄧ間藥房、ㄧ家咖啡酒吧、ㄧ間古樸麵包甜點店,法國冬夜來得早,下午五點太陽就下山了,空氣中漫有迷人的燒木炊煙味,就要回巴黎了,家裡沒東西吃就順便在此採買些麵包、地方特產嚐嚐,不知道是不是太久沒碰糕餅甜食還是怎樣,想不到外表不起眼的鄉下甜點卻每個都便宜又好吃😋

PS:在2015年法國無線電視台France2舉行的年度票選「法國人最愛的小鎮」節目中,我的寶貝 Montrésor還高票奪得亞軍席次。

francelove 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()