我不在家,就在咖啡館;不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。」談到巴黎的咖啡廳 何其風雅迷人!但路上算算看少說也上萬家 哪一家才能讓我有真正身在老巴黎的感覺? 這次就讓版主來分享個人覺得來花都絕不可錯過的十家或歷史或風雅奇趣有美好時代風情的經典咖啡館
 
1.消失已經一世紀的Café Tortoni咖啡廳
提到巴黎的經典咖啡廳,很多人自然會想到左岸的雙叟、花神...,其實在更早以前...在19世紀中葉後期那個莫泊桑、喬治桑、王爾德活躍的時代,那個車水馬龍街上充滿衣裝筆挺Dandy士紳的花都,大家瘋迷的咖啡廳其實多集中在右岸二區的證卷所、歌劇院附近,諸如已經消失的傳奇Café Riche 、Café Anglais 、Café Tortoni...和現在還存在的和平咖啡廳,都令喜愛巴黎懷舊復古流金歲月的人神往。
 
2017年九月,消失已經一世紀的Café Tortoni在巴黎北馬黑區復活,今天總算有機會來喝一杯熱咖啡,冬天的巴黎,手握這樣溫暖的嘎逼真是一種救贖。Café Tortoni咖啡廳是一個半世紀前最早將義大利冰淇淋引進巴黎的夯店,在巴黎熱愛咖啡交際祖爺輩的人們心中有著神主牌的地位(有名到現在阿根廷布宜諾斯艾利斯最老的咖啡廳都是他的同名分店),Tortoni家族也因生意頭腦靈活而成為法國富豪,但最後還是因時代更替、商圈環境改變而關門大吉。這次Tortoni Café 新店幕後老闆其實也是最近在台北、東京都開有分店的法國復古身體保養品牌Buly 1803的金主,所以咖啡廳雖然重新包裝成拿破崙時代的懷舊模樣,但賣場則是採複合概念店模式,一半咖啡廳,另一半則是賣有Buly的產品,甚至還有日本飯團、乾躁花飾與時尚衣裝。地址:45 rue saintonge 75003 Paris

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2.法國古蹟咖啡廳~「Stern (嚴肅)Caffè」
到第二區,巴黎17條古廊道中資格最老的(1799年)「全景(Passage Panoramas )廊街」喝咖啡是件蠻有味道的事。這間非常特別的花都咖啡廳原本是十九世紀法國國王路易菲立普與貴族們御用的印刷商Stern公司所在地,開創於1834年,二戰後已經被列為法國重點保護古蹟。
印刷商Stern搬家搬到愛麗舍宮附近後,2008年這裡改為義大利高級咖啡、餐館,裡面的裝潢既保留住十九世紀神秘古老的氛圍,卻又兼具21世紀未來摩登感,很值得對法國歷史感興趣的人來一探究竟,咖啡價格跟花都一般咖啡廳行情相同,也很好喝喔~一點都不「嚴肅」,就大方的走進來嚐試一下吧?!地址: 47 Passage des Panoramas, 75002 Paris
 

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3.世界上最美的咖啡廳之一-「和平咖啡館(Café de la paix)」
這座是右岸唯一可以與左岸花神雙叟名氣抗衡的咖啡館 就在巴黎歌劇院旁,知名度超高版主就不贅言了 這裡的吧肥早餐超級豐富,除了各式五星級酒店必備的東西外,還有鹹粥、油條、豆漿、海帶味噌湯、鹹鴨蛋...,每天早上營業時間為7:00-10:30(週末至11:00)當然料好價格也不斐(45歐/人),如果您是巴黎洲際大飯店的房客(Intercontinental Paris Le Grand )早餐自然就是在這裡享用了。
PS:和平咖啡館有時有推「露天咖啡座五歐早餐」的活動,內容有一杯熱飲(咖啡、茶或巧克力),一塊可頌麵包、一杯橙汁(une boisson chaude + une viennoiserie + un jus d'orange),有機會可來嘗試看看,因為他平常一杯咖啡就要6、7歐囉~。地址:5 place de l'Opéra 75009 Paris
 

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4.左岸雙叟咖啡廳(Les Deux Magots)
這家19世紀花都知名咖啡廳原本是1812年創立在鄰近Buci路上的中國絲綢布莊,1885年移到巴黎最古老的教堂-聖日爾曼前才轉行變成咖啡館,館內有兩個一點五公尺高穿著滿清官服木雕像,以前法國著名詩人、男男師生戀的韓波、魏崙很愛來這邊消磨時光...。雙叟咖啡不僅氣氛古意、他的服務一直都很Nice,像如果不知道甜點想吃什麼?或不知道怎麼發音?還會直接整盤端到面前來讓你選地址: 6 Place Saint-Germain des Prés, 75006 Paris
 

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5.巴黎最老咖啡館-Café Le Procope
這家號稱世界上第一間咖啡廳創立於路易十四時代(1686年),盧梭、伏爾泰、迪德羅、美國開國元勳班傑明·富蘭克林、雨果、甚至拿破崙都來過,原本咖啡廳門口櫥窗有著拿破崙來消費沒錢付留下來典壓的帽子,剛剛才發現帽子已經被移送到內部登樓階梯旁的櫥窗安置,原來的地方擺了個大花瓶,所以觀光客現在不消費可沒辦法門口與拿破崙帽拍到此一遊照了...。
地址: 13 Rue de l'Ancienne Comédie, 75006 Paris
 

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6.巴黎左岸的菁英咖啡館(Le Select)
巴黎左岸的菁英咖啡館(Le Select) 開業於西元1923年,那個時代正值一戰後巴黎歌舞昇平、風華絕代 ,收音機、電燈、電話、電影、電報等現代生活科技用品發明普及,一個什麼都可能、充滿未來夢想瘋狂的二零年代(Annéés Folles)! 海明威的名著 《流動的饕宴 》、伍迪艾倫的電影 《午夜巴黎 (Midnight In Paris )》都是描述這時代花都繁華精彩的歲月。
在那個時代的巴黎南北各有一個引人目光的娛樂集中點 ,一是位在北邊塞納河右岸的蒙馬特 (Montmartre )而另一則是南邊左岸的蒙巴納斯(Montparnasse),兩地剛好一正南一正北左右對稱,這兩個地方在當時巴黎人的心中自有不同的定位 -右岸蒙馬特代表較普羅的庶民文化、流行娛樂 ,舞廳酒吧非常多 ,左岸蒙巴納斯則是文藝氣濃厚,畫廊、書店的天下,代表的就是具人文藝術氛圍的眾多咖啡館了。
君不見巴黎那個年代留下數得出來的名咖啡館 如: 波寇(Café le Procope)、花神(Café de Flore)、雙叟(Les Deux Magots)、李普(Lipp)、穹頂(La Coupole)、圓頂(Le Dome)、圓亭(La Rotonde)、丁香園咖啡館(la closerie des lilas)..... 無一不在左岸 ,而且大部份聚集在蒙巴納斯火車站附近 ,當時所有的花都文青、藝術家多以能在這附近喝咖啡、用餐風雅為尚。
可惜1970年代法國人腦筋一時糊塗,突然興起在市中心搞些現代高樓建築 ,竟然把19世紀古色古香的蒙巴納斯火車站給拆了 ,原址再建了一座高達210公尺 ,巴黎市中心最高的摩天大樓 -蒙巴納斯塔,它跟周遭環境完全不搭 ,左岸蒙巴納斯從此也不如蒙馬特還有聖心堂跟畫家村吸引觀光客駐足 ,不過也因而變成了正港巴黎人流連,好好感受一下百年前畢卡索、海明威那個Art Deco裝飾藝術風的懷舊年代具純花都風的地方。
PS:想搭地鐵到左岸蒙巴納斯(Montparnasse)充滿百年前花都咖啡館聚集地的人可以搭到Vavin 站,4號線。地址: 99 Boulevard du Montparnasse, 75006 Paris

 

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7.法國總統席哈克喜愛的左岸「調色盤咖啡館Café La Palette 」
巴黎左岸第6區的「調色盤咖啡館Café La Palette 」位在滿是藝廊展場的塞納河路上,客層多是年輕的Jet Set 、BoBo族,內廳古色古香已被列為法國歷史保護古蹟,充滿上世紀30、40年代懷舊風情,雖然內廳很美,但天氣好時大家還是比較喜愛坐在外頭的露天咖啡座享受陽光,上個世紀許多畫家如畢卡索、塞尚、喬治·布拉克...等都喜歡來這裡喝一杯...。
法國前總統席哈克因爲住在附近,以前常來這裏坐著看風景,還有一個專門指定席(就在正門入口左側),有一次版主經過,看到已經卸任的總統就一個人坐在咖啡廳門口,真的嚇一跳...(當然隔個幾公尺還是有位隨身保鑣低調滴站著),非常超現實...這裡離左岸最熱鬧的Buci街不遠,環境卻清靜許多。地址:43 rue de Seine 75006 Paris
 

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8.巴黎右岸商賈聚集的普希金咖啡館Café Pouchkine Madeleine
這家位在馬德蓮教堂旁的俄系咖啡廳非常利害,全店仿十八世紀法國宮廷風,上下兩層還有書房、吧枱、包廂,貴氣十足,假得幾可亂真,美到連廁所都古味十足,很難相信十個月之前是法國Orange電信商店,立馬登上巴黎前幾名最美咖啡甜點店的寶座。應景的點了個撒上金粉貼著銀箔的白俄羅斯穹頂百香果Cheesecake ,這次完全地走假掰貴婦土豪風。
地址: Paris-8E-Arrondissement, 16 Place de la Madeleine, 75008 Paris

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9.左岸充滿爵士風的Laurent Café咖啡館
「Life is a lot like jazz... it's best when you improvise.(人生就像爵士樂,即興發揮最精彩。)」- George Gershwin (1898-1937)
Laurent Café是巴黎地價高昂第六區、觀光客眾多的Buci商圈裡最讓人喜愛靜謐Tea Time的地方,巴黎人的秘密花園。其實這裡從十七世紀(西元1690年)就開放大眾來喝咖啡,伏爾泰、盧梭等大文豪等都來喝過一杯,舉凡土耳其過來的咖啡、印度運來的香茶...在巴黎咖啡史上這裡也是花都最早期的幾家現今仍存在的左岸咖啡館,比花神、雙叟的輩份還早,哲學家沙特、卡繆都曾是座上賓。Laurent咖啡廳其實就在Dauphine路上、五星Hotel Aubusson裡頭,同一條路直走兩百公尺就是塞納河上巴黎最老的橋-新橋(Pont Neuf)。
或許是對法國爵士樂有重要影響的名人才子Boris Vian(1920-1959)很喜愛約會的地方,這裡每星期三到星期六晚上21:00-23:30都會有爵士藍調音樂現場演奏。冬天來的話可以坐在充滿歷史風情巴洛克裝飾、有壁爐的內廳裡,但是夏天的話當然在陽光灑落的中庭露天咖啡座會比較神清...。地址:Hôtel d'Aubusson, 33 rue Dauphine, 75006 Paris
 

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10.位在羅浮宮附近的咖啡烘培店Café Verlet
這家咖啡館開創於1880年,咖啡品質高環境也自在古意,是版主很喜歡也常來的店,尤其溫文儒雅的老闆服務親切,是逛王宮、Saint Honoré 路累了時喝熱咖啡、飲冰茶很好的午茶休憩棲地。
可能為了面對巴黎近幾年異軍突起的新式優質咖啡烘焙屋如:Brûlerie Caron、Café Lomi、Belleville Brûlerie、Terres de Café、Café Coutume、L’Arbre à Café、Pfaff & Cie 、La Caféothèque de Paris 等的競爭,最近Verlet 關店整修一陣,並擴建合併隔壁的店面,環境變得更舒適整潔優雅,裝潢也力求復古,非常類似巴黎現今流行的文青咖啡店,但卻因為太新,反而少了點從前那種百年歷史老店鋪的感覺,魚與熊掌真是不可兼得呀~!地址:256 rue Saint Honoré 75001 Paris
 

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PS:巴黎的咖啡廳們的小費(Pourboire)問題
 
這問題在法國其實原本不是什大問題,因為法國餐飲帳單裡服務費早已內含,要給小費的理由端看服務態度,就算最後真的沒給其實天也不會塌下來沒什麼大關係,咖啡店員不會追出來強求,但很多外來不知情的旅客,尤其是台灣、香港人跟團來第一天的常見問題之一就是沒零錢,有些急著想不知道晚點怎給小費?(飯店、米其林...)
在巴黎咖啡廳給小費的標準沒有一定,雖然一般本地人其實喝完多都沒在給的,但版主其實也看過有人喝杯小Expresso給五歐元的狀況,這一切端看咖啡廳等級&個人的感覺,以版主本身這些年在地觀察喝遍N家的經驗來說,較高級一點的五星級酒店咖啡廳、或遠離觀光客多的社區型文青咖啡館通常服務也都不會太差,如果喝了9、9.5歐元的咖啡給10歐現金,通常找的一歐元、50生丁銅板也就會自動留在盤裏而不會帶走,除非服務生真的長得太討人厭了..lol...。
PS:但如果喝完咖啡帳單是刷卡卻仍想給小費的話,要嘛就是給個至少一歐元銅板,可別留下1、2、5、20~30等亂七八糟的小生丁銅板,這在巴黎就算給乞丐還是污辱人家,記得在法國咖啡廳給小費真的是看奇檬子,但也有些潛規則的。
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